Личный сайт инвестора:
Инвестирование в Недвижимость, Акции, Золото, Криптовалюту, Высокодоходные инвестиционные проекты
 

Фьючерсы на срочном рынке - просто о сложном.

Традиционный рынок ценных бумаг или, как его еще называют, фондовый рынок представлен такими инструментами – акции, облигации, инвестиционные и депозитные сертификаты, векселя и казначейские обязательства. Экономическая сущность таких бумаг достаточно проста и имеет многолетнюю, а иногда и многовековую историю. Владение обычными ценными бумагами подтверждает их собственнику право на часть в уставном фонде или в чистых активах компании (акция и инвестиционный сертификат), либо на долговые обязательства лиц, выпустивших бумаги (облигация, депозитный сертификат, вексель).


Что такое фьючерсы и как ими торговать на срочном рынке фортс В последние десятилетия бурное развитие получил другой вид финансового рынка – срочный. Здесь игроки оперируют более сложными объектами, прежде всего, фьючерсами и опционами. Они получили определение производных финансовых инструментов или производных ценных бумаг. Слова фьючерс и опцион часто заменяют выражениями фьючерсный контракт и опционный контракт.


Темой этой статьи будут фьючерсы.

Так что же такое фьючерс? Под фьючерсом понимают контракт стандартного вида, обращающийся на срочной бирже (срочной секции фондовой или товарной биржи). Предметом контракта является купля-продажа некоего базового актива (товара) с поставкой или иными взаиморасчетами через определенный срок (на определенную дату). Отсюда и фразы «срочный рынок» и «срочный контракт». Главные условия фьючерсного контракта – цена и срок поставки. Все остальное (количество товара, маркировка и пр.) – зашито в спецификации к контракту, что и определяет его стандартный вид.

Фьючерс - стандартизованная под биржевую торговлю форма более простого форвардного контракта (форварда). Стороны форварда – покупатель и продавец, договариваются, например, о купле-продаже определенного объема нефти определенной марки по цене, фиксируемой на дату заключения соглашения, но с поставкой товара в будущем. По достижении срока, продавец поставляет товар покупателю, ранее сделавшему оплату. Вся «фишка» такой срочной торговли состоит в том, как «угадали» цену контракта покупатель и продавец. Покупатель в выигрыше, если цена товара к дате исполнения форварда повысится, а продавец – если цена на актив упадет. Единственное различие между форвардом и фьючерсом состоит в том, что форвард – разовый контракта со своими, нестандартными условиями, который трудно продать, тем более многократно, на биржевой площадке. В фьючерсе все максимально стандартизовано и унифицировано и такие срочные контракты много раз продаются и покупаются на организованном рынке.

По способу закрытия, различают поставочные и расчетные фьючерсы. При поставочном фьючерсе, на дату исполнения продавец должен поставить, а покупатель принять товар. На фондовых биржах наибольшее распространение получили расчетные фьючерсы, по которым поставка не предусмотрена. При закрытии таких контрактов, расчеты происходят следующим образом. Покупателю перечисляется разница между ценой контракта и ценой актива, если актив подорожал, если же он упал в цене – уже покупатель перечисляет разницу между ценой актива и ценой контракта на счет продавца.

Процедура участия в срочных торгах такова. Участник, через своего брокера, члена срочной секции, вносит на биржу гарантийное обеспечение, оно еще называется начальная маржа. Далее, он покупает пакет фьючерсов на тот или иной товар. Дважды в день (или один раз – в конце дня) во время расчетного клиринга к начальной марже прибавляется или вычитается т.н. «вариационная» маржа – разница между ценой фьючерса на бирже на время клиринга и ценой его покупки инвестором. Если контракт дорожает, сумма на счете клиента растет, если дешевеет – падает. На дату исполнения фьючерса происходит окончательный расчет.

Рассмотрим характеристики конкретного фьючера на примере одного из контрактов на индекс ММВБ. Надо отметить, что базовым активом может быть не только, привычный нам, товар – пшеница, кофе или золото. Им может выступать, например, фондовый индекс ММВБ – MICEX. Контракт имеет следующие параметры. Полный код - MIX-3.15. Краткий код – MXH5. В коде контракта заложена дата его исполнения – 16 марта 2015 года. Тип – расчетный, индекс никто поставлять не будет. Начало обращения – 24.12.2013 г. Шаг цены – 25 единиц. Биржевые сборы за сделку по одному контракту – от 1,5 до 3 рублей. Собственно, «размерность» контракта представляет собой величину индекса MICEX, умноженного на 100. Так, если 20.08.14 индекс торгуется возле значения 1440, то котировки покупки/продажи MIX-3.15 на 16.00 равны 138450/151400, а последняя цена расчетного клиринга составила 144925. Мы видим, что рынок настроен на некоторое повышение в марте относительно текущих уровней.

На срочном рынке работают две группы игроков – спекулянты и хеджеры. Первые зарабатывают на росте/падении цены фьючерса, как на обычных акциях и облигациях. Вторые – страхуют (хеджируют) свои активы через срочные инструменты с соответствующим базовым активом.

В заключение, дадим перечень активов/товаров, используемых сейчас, как базовые, в фьючерсах на срочной секции Московской биржи:
- российские и зарубежные фондовые индексы;
- средняя цена на электроэнергию, определяемая на Мосэнергобирже;
- валютные пары – евро/доллар, доллар/швейцарский франк и др.
- валютные пары – евро/рубль, доллар/рубль, доллар/украинская гривна;
- иностранные и российские акции и облигации;
- медь;
- сахар;
- пшеница (поставочный фьючерс);
- золото;
- серебро;
- платина;
- ставка однодневных кредитов;
- российский индекс волатильности. 

Таким образом, базовым может быть любой актив, имеющий рыночный характер формирования цены.

Статьи по теме финансовых инструментов:

08.10.2014 | Биржевой спекулянт | Просмотров: 55

Не забывайте делиться в соцсетях прочитанным и подписываться на рассылку рекомендаций и отчетов инвест проектов, Высокодоходных новостей в окне подписки в левом меню сайта


« На главную