Основная проблема на пути, как открыть свой бизнес – боязнь перед неизвестными последствиями этой затеи. Конечно, работая на предпринимателя или в государственной структуре, можно оставаться спокойным: вся ответственность на начальнике, просто исполняй свои обязанности. Но если остаться в сторонке – рискуете просто упустить свой шанс.

Первый этап, как открыть свой бизнес – сама фирма. Нужна качественная, проработанная и обдуманная идея. Что вы собираетесь продавать/производить, в каких масштабах, для кого и т.д. Обдумать нужно абсолютно все. Но не стоит брать слишком уж новаторские идеи, специфичные, вы их просто вряд ли раскрутите без хорошего капитала. Старайтесь использовать свой собственный опыт и опыт других бизнесменов. Здесь же обязательно определитесь, где расположена фирма (по отношению к конкурентам и потенциальным клиентам), ресурсы, необходимые для начала развития бизнеса и то, что сейчас имеется для начала. Уточните все нюансы: что конкретно требуется для открытия, велика ли конкуренция и практично ли место расположения, какой срок окупаемости планируемого бизнеса. Какой формой юридического лица будет ваш бизнес ИП (Индивидуальный предприниматель), ООО ( Общество с ограниченной общественностью) или может у вас достаточно средств, есть инвесторы для организации более масштабного бизнеса и вам понадобиться создавать ОАО, ЗАО и др. От выбранной вами формы юридического лица будет зависеть налогооблажение, поэтому вам надо в этом детально разобраться. Если вы планируете открывать не большой бизнес, то вам может подойти ИП или ООО с упрощенной формой налогооблажения.
Капитал – второе, что вы должны планировать при открытии своего бизнеса, после идеи. Какой бизнес без финансов? Все затраты обязательно нужно расписывать в бизнес-плане. Вот список того, на что вам изначально придется потратить свои деньги:
1.Регистрация фирмы;
2.Аренда помещения;
3.Затраты на работу персонала;
4.Организация работы предприятия (офис/производство);
5.Реклама и маркетинг;
6.Покупка оборудования (маловероятно, что его закупка вам не понадобится).
Это минимальный список ваших затрат. Все зависит от направленности предприятия. Возможны также затраты на приобретение лицензий, сертификатов, для производства – сырья и т.п.
Так что финансирование бизнеса должно все это покрывать в обязательном порядке. Просчитывайте финансы так, чтобы их хватило до прибыльности бизнеса. Есть несколько источников финансирования: собственные деньги, инвестиции, банковский кредит, финансирование – полное или частичное – партнером по бизнесу. Брать свои средства лучше всего, ведь риск в таком случае распространяется только на собственные средства. С инвестором и банком, думаю, все понятно и без разъяснений. А вот финансирование партнера может повлечь в будущем недоброжелательный эффект на общее дело в связи с возникновение разногласий.
Это самый минимум в ответе на вопрос, как открыть свой бизнес и составления бизнес-плана. Остальное, а именно: отдельные и более подробные пункты плана по открытию своего бизнеса – зависят от характера и направления предприятия, которое вы собираетесь развивать.
Надеюсь вам так же будет интересна статья: как заработать деньги и стать миллионером