Акции - ценные бумаги, которые выпущены акционерным обществом ( АО) и подтверждают, что их владелец имеет долю в уставном фонде компании.
Владелец Акций имеет право:
- на часть прибыли получаемой дивидендами, если они утверждены на общем собрании
- совершать сделки по купле - продаже на фондовом рынке
- участвовать в управлении компании на правах которым обладает ваш пакет акций
- на долю имущества Акционерного Общества ( АО) при его банкротстве и ликвидации.
Где купить акции и каким способом лучше покупать каждый решает сам. Ознакомьтесь со способами и быберите, что вам больше подходит:
1. Купить акции на бумаге, договор заключается в компании у которой покупаете акции или через её дочерние структуры. Например, акции ОАО Газпром можно купить в Газпромбанке.
Этот способ подходит тем, кто решил прикупить акции себе на старость или в подарок детям, внукам в долгосрочном плане и не собирается заниматься получением спекулятивной прибыли путем входа - выхода из позиции.
Минусы:
- Вы теряете сразу на спреде, покупка-продажа отличается от рыночного курса до 10%.
- Вы не можете быстро отреагировать и продать акции при условии кризиса на рынке или резкого падения цены на новостном фоне.
- Трудно диверсифицировать пакет акций в связи с тем, что не все компании продают акции таким способом.
Плюсы:
- Из-за трудности продажи вы лишаетесь сиюминутного порыва при малейшем падении курса продавать акции. И на длительном промежутке времени с большей вероятностью обыграете непрофессиональных, да и большинство профессиональных инвесторов, у которых чешутся постоянно руки продавать и покупать акции. В результате давая заработать на этом брокерским конторам, а сами получают чаще убыток, чем прибыль.
2. Купить акции через пай в ПИФ (Паевой Инвестиционный Фонд).
Этот способ подходит для тех, кто не хочет сам разбираться в тонкостях фондового рынка и анализировать компании для подбора акций в портфель и постоянно отслеживать новости, изучать выходящую отчетность по выбранным эмитентам. Надо только ответственно подойти к выбору управляющей компании и иметь чуточку везения при выборе самого ПИФ.
Минусы:
- ПИФ - запрещено полностью выходить из акций, даже если они точно знают, что будет снижение, это приводит к убыткам при затяжном падении фондового рынка.
Плюсы:
- Можно разом купить хорошо диверсифицированный пакет акций разных компаний.
- Во время благоприятных для рынка условий и профессионализма управляющих можно значительно обогнать фондовый рынок по доходности.
3. Купить акции на счет через брокера с фондового рынка.
Подходит для тех, кто хочет сам научиться профессионально управлять своими инвестициями. Требуется пройти обучение по работе с торговой платформой (можно бесплатно через интернет на сайте брокерской компании).
Минусы:
- Преодоление психологического фактора совершать сделки при малейшем изменении ситуации на рынке. Множественные, беспорядочные сделки приводят к убыткам.
Плюсы:
- Возможность широкой диверсификации портфеля с возможностью покупать акции выбранных эмитентов в наиболее подходящее время.
- Возможность выставления стоп заявок для ограничения убытков и фиксации прибыли.
- Возможность быстро продать активы и вывести деньги
Если Вас все еще интересует вопрос где купить акции и каким из вышеперечисленных способов, конкретно в вашей ситуации, укажите в форме обратной связи: порядок цифр инвестируемой суммы, на какой срок вы готовы инвестировать, сколько времени Вы готовы посвящать в месяц на анализ ситуации на рынке и изучении компаний в которые инвестируете, есть ли у Вас желание учиться и цель - профессионально управлять своим капиталом.
Исторически подтверждается, что после преодоления экономических кризисов образуются хорошие точки входа для инвестирования в акции. Главное не забывать что волновой закон ни кто не отменял и рост рынков обязательно когда ни будь сменится падением.
Может вам так же будет интересно почитать: