Выгодный бизнес по производству тофу и соевого молока.
Тофу – это продукт из переработанной сои, который в народе часто именуют «соевым творогом» или «сыром».

Открыть свой бизнес можно с выпуска, как широкого ассортиментного ряда соевых продуктов, так и с малозатратного, но рентабельного направления – изготовления тофу. Процесс его получения во многом схож с производством обычного сыра, только основу для этого продукта составляет не коровье, а соевое молоко.
Как делают тофу?
Технологический процесс получения соевого молока и изготовления тофу состоит из таких этапов:
1. Очистка бобов, мойка, удаление примесей;
2. Вымачивание в холодной воде на 12 ч;
3. Измельчение набухших плодов до однородной массы (гомогенизация);
4. Варка в специальных варочных аппаратах, отделение с помощью пресса соевого молока от жмыха;
5. Расфасовка молока в чистом виде или запуск на переработку для изготовления тофу;
6. Добавление в соевое молоко коагулянтов, обеспечивающих сворачивание и застывание;
7. Плавный нагрев до застывания;
8. Охлаждение, в результате т.н. «полотняный» тофу готов;
9. Для получения более мягкого и нежного по консистенции «шелкового» тофу - массу повторно измельчают и повторяют этапы 7-8, затем прессуют, чтобы удалить излишки жидкости;
10. Нарезка на брикеты;
11. Упаковка.
Фактически, на выходе предприниматель получает три готовых продукта – соевое молоко, тофу и окару (жмых), последняя активно скупается с/х предприятиями на корм скоту, что делает производство практически безотходным.
Сырье.
Приобретают сою у агропромышленных комплексов, на агробиржах, напрямую у фермерских хозяйств.
Стоимость 1 тонны сушеных бобов составляет 27-30 000 рублей.
Помещение.
К помещению для изготовления соевых продуктов предъявляется стандартный, характерный всем пищевым производствам, набор требований. Это полное соответствие санитарно-гигиеническим, пожарным, эпидемиологическим нормам и правилам.
Еще одни существенный плюс: для открытия бизнеса не требуется больших площадей, все оборудование достаточно компактно – одна линия занимает не более 30-35 кв.м., а сам аппарат для производства соевого молока - всего 12 кв.м.
Оборудование.

Все узлы, необходимые для выпуска соевого молока и тофу можно купить как в сборе, так и по отдельности, но в последнем варианте могут возникать проблемы стыковки или несовместимости узлов разных производителей.
Линия китайского производства обойдется в закупке в 22000-26000 евро, ее мощность - до 0,5 т молока в час;
Бюджетным вариантом для начала бизнеса может быть аппарат Российского производства Союшка 2, производительность соевого молока 60 литров в час всего, но зато и стоит такой агрегат не дорого.
Основные аппараты, входящие в состав линии:
- установка по получению молока, которую шутливо называют «соевой коровой» (отдельно стоит 2500-3000 евро);
- пресс или пневматическая пресс-форма по формированию брикетов тофу;
- измельчительные установки;
- порезочный автомат;
- парогенератор;
- мойка.
Персонал.
Для обслуживания линии потребуется около 3 работников на смену – это технолог, ответственный за контроль качества и соблюдение норм ТУ, согласно которым и выполняется выпуск продукции, и 2 оператора.
Прибыль и окупаемость.
Учитывая стоимость сырья в закупке и таких показателей по расходу, как 10 л молока с 1 кг сои и в среднем 140-150 кг тофу с тысячи литров молока, себестоимость 1 кг тофу - 27-30 руб. (0,5-0,6 $), цена продажи импортного тофу стартует от 5$/кг.
Соя – продукт, который активно приобретается торговыми сетями и магазинами с товарами здорового питания, вегетарианцами и заведениями общепита, кафе, ресторанами, религиозными учреждениями, людьми, соблюдающими пост, пищевыми производствами.
При четко и грамотно налаженном сбыте продукции, хорошей рекламе окупить расходы на открытие бизнеса можно уже через полгода работы.
Секреты успеха бизнеса: выпуск качественной продукции по доступной цене (на сегодняшний день она явно завышена), расширение ассортимента: на основе сои можно выпускать соусы, майонезы, сгущенное молоко, муку, масло, несколько видов того же тофу с добавками.
Не забывайте делиться в соцсетях прочитанным и подписываться на рассылку рекомендаций и отчетов
инвест проектов, Высокодоходных новостей в окне подписки в левом меню сайта