Личный сайт инвестора:
Инвестирование в Недвижимость, Акции, Золото, Криптовалюту, Высокодоходные инвестиционные проекты
Быстроокупаемая идея для бизнеса – продажа шаурмы.

Шаурма (она же шаверма, шварма и еще десяток названий в разных странах) – пожалуй, одно из самых недорогих, вкусных, сытных, потому и востребованных, блюд быстрого питания. Открытие бизнеса на продаже шаурмы не требует больших инвестиций на старте, из-за хорошего и стабильного спроса бизнес-идея быстро окупается, но вот уровень конкуренции тут достаточно высокий.

Выбор месторасположения точки.

Как открыть свой бизнес по продаже шаурмыСекрет успеха бизнеса на шаурме – в использовании качественных и свежих продуктов, а также удачном месторасположении торговой точки. Предпочтение стоит отдать проходимым и посещаемым местам города: приветствуется близость к подземным переходам, остановкам транспорта и спускам в метро, ТРЦ, паркам, подойдут территории рынков, площади близ вокзалов, участки скопления студентов и молодежи. Найти такое место, да еще и свободное, бывает непросто. Но возможно. После чего право на размещение киоска с шаурмой согласовывается с местной администрацией.

Открыть точку по приготовлению и продаже шаурмы можно как в мобильном прицепе, так и стационарном киоске, предусмотрев обязательный подвод электричества и воды. Стоимость прицепа стартует от 4600-5000 у.е.

Оборудование.

Для приготовления шаурмы потребуется следующее оборудование. Прежде всего, гриль с вертикальным вращающимся вертелом. Гриль может быть газовым или электрическим. В зависимости от модели может комплектоваться тепловыми витринами, поддонами, подставками и емкостями для овощей. При выборе гриля стоит обращать внимание на его мощность и число шампуров. На первом этапе достаточно 3-3,5 кВт-ного образца, рассчитанного на пропускной объем в 20-25 кг мяса. С точки зрения экономии, выгоднее купить газовый гриль, он потребляет меньше недорогого газа и позволяет равномерно обжарить мясо со всех сторон, не пересушивая его. Самый простой газовый гриль китайского производства на 10 кг мяса стоит около 300 $, на 2-2,5 кг – уже 690$. На качество и цену электрогриля влияет количество тэнов. Его стоимость - от 625 до 800 у.е.

Независимо от страны происхождения, гриль должен соответствовать санитарным нормам, пройти сертификацию, быть простым в эксплуатации и легким в уходе и содержании.

Так как шаурма, по сути - это завернутые в лаваш тонкие кусочки мяса и нашинкованные овощи, сдобренные соусом, то для экономии времени на приготовление каждой порции рекомендуется приобрести овощерезку с разными насадками. Профессиональный слайсер обойдется в сумму от 1000$.

Многие изготовители шаурмы добавляют в нее картофель фри или продают его в качестве гарнира отдельно. Тогда не лишним будет купить фритюрницу. Напольная электрическая стоит 1250-1600 дол., настольная меньшей производительности – 470-620 у.е.

Для хранения овощей потребуется холодильник, а в идеале - камеры с вмонтированными емкостями для раздельного хранения каждого ингредиента. Но стоит такое оборудование недешево – 1500$, против 300$ за обычную холодильную камеру.

Для соусов может потребоваться блендер. Цена 2-х литрового профессионального – от 150-160$.

Рабочее место продавца, мойка, острые ножи, прочий кухонный инвентарь, посуда, емкости, разделочные доски, микроволновка – еще около 1000-1500 $.

Для придания шаурме совсем уж аппетитного вида и обеспечения хрустящей корочки на лаваше используются закрытые контактные грили – цена простейшего компактного составит от 60 $. Но чаще для разогрева используется микроволновая печь.

Суммарные расходы на оборудование - от 4000 $ в минимальной комплектации и до 7-9 тысяч в полной, включая оформление точки и витрины, покупку брендированной униформы для сотрудников.

Персонал.

Для открытия бизнеса на приготовлении и продаже шаурмы потребуется нанять 2 человек, один из которых обслуживает покупателей и готовит еду, второй занят закупкой продуктов и решением административных вопросов. Последние функции на первых этапах может взять на себя сам владелец бизнеса, тем самым контролируя как качество закупаемых ингредиентов, так и работу наемного сотрудника.

Расчет затрат на открытие бизнеса.

Бизнес по продаже шаурмыОсновные статьи затрат на открытие бизнеса:
• регистрация;
• аренда или приобретение торгового киоска (прицепа);
• покупка оборудования;
• закупка продуктов (мясо, овощи, специи, соусы) и расходных материалов – салфетки, пакеты, моющие средства;
• зарплата персонала;
• коммунальные расходы (вода и электричество, газ).

Минимальный стартовый капитал – от 7000 (в случае аренды ларька), текущие расходы в месяц – 2500-3000 $.

Доходы и прибыль.

Себестоимость изготовления одной порции шаурмы составляет в среднем 0.5 $, из расчета мяса 50 гр., 1 лист лаваша, 40 гр. овощей, 10 гр. соусы (кетчуп, майонез + специи). Цена за шаурму для покупателя –в среднем от 2 $. При продажах до 100 порций (это нормальный показатель для точки, открытой в удачном и проходимом месте) в день даже при невысоких ценах, месячный оборот составит 6000 $, а чистая прибыль – 3000. Таким образом, срок окупаемости бизнес идеи составит 3-4 месяца.

Перспективы развития и секреты успеха бизнеса.

Нужно отметить, что бизнес на шаурме, хоть и незначительно, но подвержен фактору сезонности. Выгоднее всего открыть свой бизнес к осени, в холодное время года спрос на горячую и ароматную шаурму растет, летом наблюдается небольшой спад.

В качестве перспектив стоит рассмотреть укрупнение бизнеса, открытие сети точек с шаурмой по городу и даже области, а также расширение ассортиментного ряда (продажа того же картофеля-фри, использование неизбитых начинок – эксперименты с овощными смесями, кинзы, трав, специй). Важно и разработка фирменной «изюминки» – то есть отличительной черты именно вашей шаурмы. К примеру, это может быть продажа вегетарианской шаурмы без мяса, диетической – с курятиной, т.д.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что секреты успеха данного бизнеса: качественный сервис, вкусные и свежие продукты, удачное месторасположение.

Смотреть другие быстроокупаемые бизнес идеи.

Не забывайте делиться в соцсетях прочитанным и подписываться на рассылку рекомендаций и отчетов инвест проектов, Высокодоходных новостей в окне подписки в левом меню сайта


« На главную